Originalrezept:
Man rührt 4 Dotter mit 6 Loth Zucker und 6 Loth gestoßenen Mandeln, gibt den Schnee von 3 Klar und 2 Loth Brösel mit Obers, Pomeranzensaft oder Rum befeuchtet, dazu, und füllt die Hälfte in den Tortenreif. Wenn es im Rohre steif geworden, belegt man es mit Weichseln oder Kirschen und deckt diese mit dem Gerührten zu; oder gibt das Obst auf Oblaten.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eischnee, Gebäckbrösel, Kirschen, Mandeln (gestoßen), Oblaten, Pomeranzensaft, Rahm (Sahne, Obers), Rum, Weichseln (Sauerkirschen), Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Obst‐Kuchen mit Mandeln.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.214/3a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=obst%e2%80%90kuchen-mit-mandeln-2 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)