Originalrezept:
Von halbfingerdick ausgetriebenem Butterteig schneidet man eine runde Platte und einen zollbreiten Reif, den man auf die am Rande mit Ei bestrichene Platte legt. Inner dem Reif belegt man sie mit geschälten halbirten Pfirsichen, die man in Zucker dreht.
Wenn es gebacken ist, gibt man noch eine Lage, indessen mit Zuckerwasser gekochte Pfirsiche sammt ihrem Safte darauf.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butterteig, Eier, Pfirsiche, Pfirsichsaft, Zucker, Zuckerwasser
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Obst‐Torte von Butterteig.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.219/3,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=obst%e2%80%90torte-von-butterteig (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)