Originalrezept:
Weißbrodtschnitten / begießts mit Fleischbrühe / bestreuts mit Salz / Zimmet / Muscatenblust / Imber Pfeffer oder Nägelin / oder Zucker / legt die gebratene Hüner darauff / und schütt das Brühlin / so von denselben getropfft auch darüber / laßts in der Platten auff einer Glut ein wenig kochen / so wird es gut.
Anmerkung:
Huhn (gebraten) = Reb- und Feldhüner gebraten.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Brühe, Fleischbrühe, Huhn (gebraten), Ingwer, Muskatblüte, Nelken, Pfeffer, Salz, Schmalz, Weißbrotschnitte (gebäht), Zimt, Zucker
Transkription:
Aaron Höllermann
Zitierempfehlung:
Aaron Höllermann (Transkription): "Oder man bähet / oder bacht in Schmalz /", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0216.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=oder-man-baehet-oder-bacht-in-schmalz (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Aaron Höllermann.