Originalrezept:
alsdan ganz Peterlin Wurzel samt dem kraut / Artifiven würzelin oder Blumen Köhl zuvor absonderlich gesotten / und abgebrühet / kräfftige Fleischbrühe oder frisch butter / salz / Imber Pfeffer / muscatblüst darzu gethan / und also mit einander vollendts gekocht. Man gibt’s auff gebähte und eingeweichte Weißbrod schnitten für ein Französische Suppen. Man mag vor dem anrichten auch etliche Eyerdotter in dieser Brüh zerrühren und gebachene Weißbrodt möcklin darum stecken. Besihe Num. 12.
Anmerkung:
Es geht um Französische Kalbsfleischsuppe, daher das Kalbfleisch.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Artischokenwurzeln, Blumenkohl, Butter, Dotter (Eigelb), Fleischbrühe, Ingwer, Kalbfleisch, Muskatblüte, Petersilienkraut, Petersilienwurzel, Pfeffer, Salz, Wasser, Weißbrot (gebäht), Weißbrotschmolle (-krume)
Transkription:
Aaron Höllermann
Zitierempfehlung:
Aaron Höllermann (Transkription): "Oder wird nur in Wasser gesotten /", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0080.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=oder-wird-nur-in-wasser-gesotten (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Aaron Höllermann.