Originalrezept:
Nimb sauer öpfel* schneidts zu spalten. / schwembs* in einem schmalz* lege wein= / böhrl* Darein, schneidt langlete* Mandl / Daran, auch Zimet*, Zuckhers woll, Nimb / Alsdan einen marben taig* Walge* ihn din / auß, fihl* Die öpfel darein, riehre* ein / Prockhen* schmalz Vorhero in den taig* mach / oben Dariber ein Döckhl*, vnnd bach* es so ist er Recht /
Übersetzung:
Apfeltorte
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Äpfel, Mandeln, Mürbteig, Rosinen, Schmalz, Zimt, Zucker
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Öpfel Dortten", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Torten Nr. 34,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=oepfel-dortten (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.