Originalrezept:
5 Eidotter rührt man mit 140 g Zucker schaumig. Dann gibt man die Schale einer abgeriebenen Orange, 2 Messerspitzen Backpulver, 140 g abgezogene, geriebene Mandeln, den Saft einer Orange, 70 g Mehl und den Schnee der 5 Eiweiß dazu. Ist die Torte gebacken, gibt man Orangenglasur darüber. Will man sie verzieren, schält man 1 Orange, teilt sie und taucht jedes Stückchen in gesponnenen Zucker und garniert damit die Torte, was sehr schön aussieht.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Backpulver, Dotter (Eigelb), Eischnee, Mandeln (gerieben), Mehl, Orangen (Pomeranzen), Orangenglasur, Orangensaft, Orangenschale (Abrieb), Zucker, Zucker (geläutert)
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Orangentorte.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 225,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=orangentorte (24.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)