Originalrezept:
RIchte die Fische allerdings zu / und brate sie auf einem Rost / oder welches fast besser / in einer Bratpfanne / mit Oel oder Butter / auf die gleich vorhergehends beschriebene beyderley Arten / jedoch nach belieben ; seihe dann daß Oel oder die Butter davon ab / lege den Hecht in eine Schüssel ; laß indessen einen Wein / wann du zuvor ein klein wenig Zucker / Ingber / Pfeffer / und Caramomen darein geworffen / in einem Häfelein besonders sieden / und richte diese Brüh über die Fische.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Barsch, Butter, Ingwer, Kardamom, Öl, Pfeffer, Wein, Zucker
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Pärschen oder Pirsinge / auf noch andere Art im Oel gebraten.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 127,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=paerschen-oder-pirsinge-auf-noch-andere-art-im-oel-gebraten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)