Originalrezept:
DEr Parm wird heiß abgesotten / sammt den Schuppen aufgemacht / das Bäuschlein / oder Eingeweyd hinweg gethan / und wann der Fischsud aufsiedt / guten Wein= Eßig über die Schuppen gegossen / und mit dem Eßig in den Sud gelegt / zugedeckt mit einem Teller / oder Sturtz / daß man auch kan nebenher abfäumen / und wann sie genug gesotten / abgeschröckt / vom Feuer gehoben / bedeckt / beym Anrichten mit Eßig besprengt / und mit grünen Kräutlein bestreuter gegeben.
Item / mit Oel / Eßig und Pfeffer / kalter oder warmer.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Kräuter, Öl, Pfeffer, Weinessig, Weißfisch
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Parm= Fisch / seynd besser / als der Alten / aber nicht gar gesund.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 07 Nr. 004,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=parm-fisch-seynd-besser-als-der-alten-aber-nicht-gar-gesund (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)