Originalrezept:
Nim(m) Austern / vond thu sie also roh auff / schneidt sie also roh ausz / nim(m) die Brüh / die darinnen ist / davon / heb sie besonders auff / vonnd die Austern wasch ausz einem andern Wasser / leg sie in ein Pasteten / die du hast aufgetrieben von einem weissen Teig / nim(m) die Brüh / die du von Austern genommen hast / seig sie durch ein Härin Tuch in die Pasteten / thu frische Butter / ein wenig Pfeffer uns Saltz darein / und lasz es damit backen / so wirt es gut vond wolgeschmack.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Austern, Austernbrühe, Brühe, Butter, Pastete, Pastetenteig, Pfeffer, Salz, Teig, Wasser
Transkription:
Marlies Berger
Zitierempfehlung:
Marlies Berger (Transkription): "[Pastete mit Austern]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 42, Nr. 02,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=pastete-mit-austern (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlies Berger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)