Originalrezept:
Von 1/2 Kilo Mehl, 3 Eiern, etwas Salz, 2 Eßlöffeln Zucker und der nötigen Milch macht man einen Pfannkuchenteig, bäckt diesen und schneidet davon feine Nudeln. 40 g Butter oder Kunerol treibt man ab und rührt damit 50 g Zucker und 3 Eidotter schaumig, gibt 40 g abgeschälte, länglich geschnittene Mandeln, eine Handvoll Sultaninen, ein Stückchen feingeschnittenes Zitronat, 1 Löffel Rum und den Schnee der 3 Eiweiß dazu und rührt alles samt den Nudeln zu einem Teig. Man bäckt den Auflauf 1/2 Stunde. Man kann ihn auch in einer Dunstform kochen und Weinsauce Nr. 342 dazu geben.
Anmerkung:
siehe 342: Wein-Chadeau.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Eischnee, Mandeln (gestiftelt), Mehl, Milch, Rum, Salz, Sultaninen, Weißwein, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Pfannkuchenauflauf.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 050,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=pfannkuchenauflauf (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)