Originalrezept:
Nimm ein Pfund Pisdazi, gieß Wasser daran / laß über Nacht stehen / so mans aber gleich braucht / so brenns mit einem heissen Wasser ab / ziehe es ab / und stoß gar grob / als wie sonst zu einem Mandel= Koch / nimm auch ein halb Pfund gestoßne Mandel darunter / schlag funffzehen Eyer darein / halb gantz / halb Dotter / fein langsam / rührs stets / als wie ein anders Koch / nimm ein halb Pfund Zucker / rühr ihn auch darein / viel klein= geschnittne Lemoni= und Citroni= Schelffen / man kan auch Pisdazi behalten / und stefftlet schneiden / wie auch den Citroni / schmier ein Schüssel mit Butter / auch den Reiff / schütt das Koch darein / und bach es langsam / wer will / der kann von Bisem / oder Ambra / einen Geruch geben / hernach seynd sie schön und gut / gehört auf eine grosse Schüssel.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Amber (Ambra), Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Limonenschalen, Mandeln, Moschus (Bisam), Pistazien, Zitronen, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Melanie Thapa
Zitierempfehlung:
Melanie Thapa (Transkription): "Pisdazi-Koch.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 4 Nr. 003,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=pisdazi-koch (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)