Originalrezept:
Oder: Man läßt 1 Loth Butter zerschleichen, gibt 1 schwachen Eßlöffel voll Mehl mit 2 Dottern, 2 Eischalen voll Pomeranzensaft, etwas Limoniesaft, 1 Eßlöffel Rum, etwas Wasser und Zucker, daß es süß genug ist, glatt gerührt dazu, und sprudelt es am Feuer zu einer Crême. Ausgekühlt treibt man es mit 3 Dottern und Pomeranzen‐Zucker ab, gibt den Schnee der 5 Klar dazu, und unterlegt es im Model mit eingesottenen Früchten, auf Oblaten, und bäckt oder siedet es in Dunst.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eingemachtes, Eischnee, Limonensaft, Mehl, Oblaten, Pomeranzensaft, Pomeranzenschale, Rum, Wasser, Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "[Pomeranzen‐Auflauf.] Oder: [III]", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.209/2d,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=pomeranzen%e2%80%90auflauf-oder-3 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)