Originalrezept:
3 Loth Butter treibt man mit 3 Dottern ab, rührt damit ½ Pfund gestoßene Mandeln ¼ Stunde lang, stößt ½ Pfund fein gesiebten Zucker, an 2 Pomeranzen abgerieben, mit 6 hartgesottenen Dottern, und mischt zuletzt 2 Loth Mehl leicht dazu. Man bäckt es im Tortenreife und beeist die Torte nach dem Erkalten.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eigelb (gekocht), Mandeln (gestoßen), Mehl, Orangenschale (Abrieb), Zucker, Zuckerglasur
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Pomeranzen‐Torte.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.247/4,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=pomeranzen%e2%80%90torte (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)