Originalrezept:
¼ Pfund Zucker, in Wasser getaucht, läßt man stehen, bis er zerflossen ist, dann kocht man ihn bis zum Spinnen und rührt ihn bis zum gänzlichen Erkalten, wo man 8 Dotter nach und nach dazu gibt, endlich 2 Loth auf einer Pomeranze abgeriebenen Zucker, von ½ den Saft, mit dem man 1 Löffel feine Brösel befeuchtet, von 4 Klar den Schnee und ein wenig Mehl.
In einem Tortenreif gebacken wird es ausgeschnitten und beeist.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eischnee, Glasur, Mehl, Orangensaft, Orangenschale (Abrieb), Semmelbrösel, Wasser, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "[Pomeranzen‐Torte.] Oder:", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.254/5b,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=pomeranzen%e2%80%90torte-oder (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)