Originalrezept:
Bereite gute saftige Portugeser=Pomeranzen, und 2. oder 3. Lemonien, reisse sie mit dem zugehörigen Lemoni=Reisser, schneide sie schön subtil blättlet, feuchte es in einer Schüssel an mit gutem Wein, und wohl mit Zucker bestreuet; richte es hernach auf eine Schüssel mit einem umgekehrten Teller samt dem Saft, allwo sie vorhero gelegen seynd, angefeuchtet, gezuckert, mit spanischen Weichseln und eingemachten Ribiseln schön gezieret, und auf die Tafel geben.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Limonen, Orangen (Pomeranzen), Ribisel (eingemacht), Weichseln (Sauerkirschen), Wein, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Pomeranzen=oder Lemoni=Salat.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 449,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=pomeranzenoder-lemonisalat (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)