Originalrezept:
Man macht abgeschlagenen Teig von 1⁄2 Pfund Mehl, 4 Loth Butter, 1⁄2 Seidel Milch, 1 Loth Germ, 2 Eiern, 2 Dottern, Zucker und Salz. Wenn er sich vom Löffel löst, mischt man 4 Loth Mandeln und 4 Loth Pistazien, fein geschnitten, darunter, und macht 4 Krapfen von diesem Teig, an den Enden gespitzt (striezelartig), und läßt sie gut gehen.
Man bäckt sie langsam aus dem Schmalze, und dreht sie gleich in gestoßenen Zucker.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Germ (Hefe), Mandeln, Mehl, Milch, Pistazien, Salz, Schmalz, Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Prager Krapfen.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.226/1,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=prager-krapfen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)