Originalrezept:
PRaxen Eingereisch / oder Bäuschlein / in ordinarem Fisch= Sud überbrennt / die Därm geschürfft / ausgebutzt / und mit den andern Bäuschlein / und klein gestoßne Mandeln / Semmel= Brosen / klein= gehackten Petersil / und andern schmeckenden Kräutlein und Gewürtz / mit wenigen Lemoni= Schelffen alles klein gehackt / in Butter geröst / gesaltzen / und mit Lemoni= Safft recent gemacht / gibt ein gute Füll in eben diese Brat= Fisch.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Brachse (Fisch), Butter, Fischbrühe, Gewürze, Kräuter, Limonensaft, Limonenschalen, Mandeln, Petersilie, Salz, Semmelbrösel
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Praxen= Eingereisch gibt eine gute Füll.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 05 Nr. 057,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=praxen-eingereisch-gibt-eine-gute-fuell (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)