Originalrezept:
Hack / klopff / saltz und spicke die rinderne Presolen / mit abgewürtztem Speck / und Petersil = Kräutlein / melbige dise ein / und bräune sie in Butter oder schweinen Schmatz / laß sie mit Wein und Fleischbrühe kurtz einkochen / mache ein gute Rago von Schwammen und Brüßlein darüber / und gibs.
Übersetzung:
Wolfram Kracker
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Fleischbrühe, Mehl, Petersilienkraut, Pilze, Rindfleisch, Salz, Schmalz, Speck, Wein
Transkription:
Wolfram Kracker
Zitierempfehlung:
Wolfram Kracker (Transkription): "Presolen / gespickter einzumachen / von Ochsen / oder Rind.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 01 Nr. 105,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=presolen-gespickter-einzumachen-von-ochsen-oder-rind (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Wolfram Kracker.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)