Originalrezept:
DIe Presolen / oder Carbonädlein werden geschnitten / geklopfft / gewürtzt / und im Butter gedämpfft / oder sonsten gut und völlig gekocht / oder mit allerhand Geruch eingepaitzt / und wieder abgekühlt / darnach werden selbe durch ein feines Taiglein / gleich denen Salbey= Blättern gezogen / und gleich denen gebachenen Schnitten / aus heissem Schmaltz gebachen / und geschwind also warmer gegeben.
Anmerkung:
- „Geruch“ steht hier im Sinn von Geschmack, Gewürz
- Die originelle Bezeichnung „im Schlafrock“ für Süßes oder Pikantes im Teigmantel, in Schmalz herausgebacken, ist heute noch bei einigen Speisen bekannt: Äpfel im Schlafrock, Würstchen im Schlafrock (letztere allerdings mit Blätterteig umhüllt und im Rohr gebacken).
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Backteig, Butter, Gewürze, Schafkoteletts, Schmalz
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Presolen / oder Carbonädlein / vom Schaaf in einem Schlaffrock.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 03 Nr. 022,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=presolen-oder-carbonaedlein-vom-schaaf-in-einem-schlaffrock (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)