Originalrezept:
Treibe ein halbes Pfund guten Quark ab, gib dar ein 4 Dotter, 3 Löffel Hefen, 4 Löffel lauen ſüßen Schmetten, ſalze es ein wenig und arbeite darein ohngefähr dritthalb Seidel feines Mehl; nun zerwalke es daumendick, ſteche mit einem Model Krapfen aus und laß ſie ein wenig gähren, dann backe ſie in heißem Schmalz und trage ſie auf; gib dazu eine Schüſſel grünen Salat, ſo erſetzen ſie im Nothfalle an einem Faſttage den Backfiſch.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Germ (Hefe), grüner Salat, Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Schmalz, Topfen (Quark)
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Quark-Krapfen.", in: Die Hausköchin (1867), 18-31,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=quark-krapfen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)