Originalrezept:
Treibe auf einer Schüſſel 4 Loth friſche Butter und 8 Loth guten Quark ab, ſchlage darein 5 Eierdotter, gib dazu 4 Loth geſtoßenen Zucker, 4 Loth geſchälte feingeſchnittene ſüße Mandeln, von einer halben Lemonie die Schale, treibe alles wohl ab, und zuletzt verrühre darein den feſtgeſchlagenen Schnee von 4 Eiweiß; nun ſchmiere die Form mit Butter aus, beſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde, gib das Abgerührte hienein und laß es etwas über eine halbe Stunde im Dunſte kochen, dann in der Röhre ſchön goldgelb backen; hierauf ſtürze es auf eine Schüſſel und trage es mit Zucker beſtreut zur Tafel.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Limonenschalen, Mandeln (gehackt), Semmelrinde, Topfen (Quark), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Quarkkoch für 6 Perſonen.", in: Die Hausköchin (1867), 09-082,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=quarkkoch-fuer-6-personen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)