Originalrezept:
RApünzelein dienen zum Salat / gebutzt wie die kleinen Rettich.
Anmerkung:
Es gibt lt. Johann Leibizer, Handbuch der Küchengärtnerei (1797) zwei Arten von Rapunzeln:
- die Feldrapunzel (eine Art Pflücksalat)
- die Wurzel- oder Rübenrapunzel, auch Rapunzelsellerie genannt; diese ist im obigen Rezept gemeint.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Rapünzelein= Salat.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 7 Nr. 101,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=rapuenzelein-salat (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)