Reis mit Blutwürſten.

Aus: Die Hausköchin (1867), 09-079

Originalrezept:

Für 8 Perſonen koche ein Viertel Pfund gut gewaſchenen Reis in Schmetten oder in guter Milch, gib aber Acht, daß der Reis nicht zerrührt wird, dann treibe 2 Loth friſche Butter ab, gib den Reis hinein, und wenn er recht ausgekühlt iſt, ſo ſchlage darein 5 Eierdotter, verrühre jeden wohl, ſalze es ein wenig, würze es mit Muskatenblüthe und zuletzt verrühre darein den Schnee von den 5 Eiweiß; nun ſchmiere die Form mit Butter aus, gib hinein einen Theil von dem Reis, darüber drücke eine gute Semmelblutwurſt, dann gib wieder Reis, darauf wieder Blutwurſt und zuletzt wieder Reis, dann koche es im Dunſte und laß es in der Röhre gar werden; hierauf ſtürze es und trage es zur Tafel.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Reis mit Blutwürſten.", in: Die Hausköchin (1867), 09-079,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=reis-mit-blutwuersten (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)