Reisauflauf mit Aprikosen.

Originalrezept:

1/4 Kilo Reis kocht man mit 3/4 l Milch und wenig Salz dick und weich. Ist derselbe ausgekühlt, rührt man 2 Löffel Butter oder Kunerol, 4 Löffel Zucker, 3 Eidotter und etwas Zitrone schaumig, gibt dieses zu dem ausgekühlten Reis und rührt alles gut durcheinander. Der festgeschlagene Schnee der 3 Eiweiß wird leicht daruntergerührt, eine längliche Form mit Butter gestrichen und der Boden derselben mit Reisteig belegt. Dann kommt eine Lage von eingesottenem Aprikosenmark und der übrige Reisteig darauf. Backzeit 3/4  Stunden. Im Sommer kann man reife Aprikosen nehmen, die man in Stücke zerschnitten und mit Zucker weich gedünstet hat.

Es ist dies eine ausgiebige Mehlspeise für größere Familien.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Reisauflauf mit Aprikosen.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 056,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=reisauflauf-mit-aprikosen (21.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)