Originalrezept:
Oder: 4 Loth Reis wird einige Stunden vor dem Gebrauche in kaltes Wasser geweicht, dann abgetrocknet und wie Gries gestoßen, zu 6 Loth Butter und 6 Loth Zucker, mit einander gebräunt, gegeben, sowie 2 Loth gestoßene Mandeln. Wenn es gelblich ist, gibt man anfangs 1⁄4 Seidel siedende Milch dazu, dann mehr, bis ein dickes Köchel ist. Ausgekühlt rührt man 6 Dotter dazu, fein geschnittenes Zitronat und den Schnee von 5 Klar. Man kocht es in Dunst und wenn es anspringt, ist es gut und wird mit Ueberguß gegeben. Man kann auch Vanille‐Liqueur, Rum oder Pomeranzensaft dazu mischen.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Mandeln (gestoßen), Milch, Pomeranzensaft, Reis, Rum, Vanillelikör, Wasser, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "[Reiskoch oder Wandeln.] Oder:", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.196/3b,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=reiskoch-oder-wandeln-oder-5 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)