Originalrezept:
Man kocht 1/4 Kilo schönen Reis mit 1 l Milch weich und läßt ihn kalt werden. 2 Eßlöffel Butter oder Kunerol werden mit 4 Eidottern und 5 Löffel Zucker schaumig gerührt, dann kommt etwas abgeriebene Zitronenschale, eine Handvoll Sultaninen, ebensoviel Weinbeeren (Korinthen) dazu. Man mischt alles durcheinander und hebt den Schnee von 2 Eiweiß darunter. Eine Dunstform streicht man mit Butter aus und überstreut sie mit Semmelbröseln, füllt die Masse ein und kocht sie 1 1/4 Stunden in Dunst. Hagebuttensauce Nr. 341 wird vor dem Servieren heiß über den Pudding gegossen.
Anmerkung:
Siehe 341: Sauce aus Hagebutten.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Arrak, Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Hagebuttenmark, Kochwein (weiß), Korinthen, Mehl, Milch, Reis, Semmelbrösel, Sultaninen, Weinbeeren, Zitronenschale (Abrieb), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Reispudding", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 024/b,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=reispudding (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)