Originalrezept:
MAn soll den geklaubten Reiß waschen / und in gantz guter Milch mit Zucker und wenig Zimmet= Stup wol dick einsieden / und wieder abkühlen lassen / rühre Eyer darein / nach Proportion des Reiß / schütte den Reiß auf ein Teller / schneide Strützlein nach Gefallen / kehrs in Meel / oder abgeschlagenen Eyern um / bachs schön liecht aus heissem Schmaltz / oder mische auch Weinbeerlein darunter / und gibs trucken / oder in süsser Mandel= Brühe.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eier, Mehl, Milch, Reis, Schmalz, Weinbeeren, Zimt, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Reiß / mit Meel / oder Eyern aus Schmaltz zu bachen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 5 Nr. 072,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=reiss-mit-meel-oder-eyern-aus-schmaltz-zu-bachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)