Originalrezept:
Nimm brätig = gesottenes Rindfleisch / schneid es klein / mit rinderner Faisten / oder Speck / mit Wein / Gewürtz / Saltz / wohl riechenden Kräutlein / und Lemoni = Schelffen / mit Pinioli und Weinbeer in Butter zu rösten ; auf eine Schüssel / in einen gebachenen Butter = Taig = Ranfft / oder sonst in Gehäck = Pastetlein zu füllen ; kannst auch Capry darzu nehmen.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Butter, Fett, Gewürze, Kapern, Kräuter (frisch), Pinienkerne, Rindfleisch, Salz, Speck, Wein, Weinbeeren, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Wolfram Kracker
Zitierempfehlung:
Wolfram Kracker (Transkription): "Rindernes Gehäck / mit Speck oder Rind = Faisten / Pinioli und Weinbeer.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 01 Nr. 108,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=rindernes-gehaeck-mit-speck-oder-rind-faisten-pinioli-und-weinbeer (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Wolfram Kracker.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)