Originalrezept:
Siede das Rind=Fleisch schön weich, schneide die Ummurken blättlet, mache eine gute Zwiffel=Einbrenn, so viel man vonnöthen hat, röste die geschnittene Ummurken darein, wie auch grünen Petersil, klein geschnitten, giesse ein wenig Essig darein, und gute Rind=Suppen, so viel als vonnöthen ist, gewürzt, Milchreim, und über das Fleisch angericht.
Anmerkung:
Der Dialektausdruck „Umurken“ ist heute noch im burgenländischen Dialekt verbreitet.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Essig, Gewürze, Gurken, Petersilienkraut, Rahm (Sahne, Obers), Rindfleisch, Rindsuppe, Zwiebeleinbrenn
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Rindfleisch in Ummurken=Suppen.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 249,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=rindfleisch-in-ummurkensuppen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)