Originalrezept:
Item / laß den Essig ein Nacht oder drey vber Klapperrosen / oder Graß Blumen stehen / vn(d) schüt den Essig ab / so ist er schön rot / du magst von Kornblumen blaw / oder von Lauendel / Roßmarin / vnd dergleichen wolgeschmackten Essig machen.
Anmerkung:
„Klapperrosen“: die Bezeichnung für verschiedene rote Ackerblumen, meist ist der Klatschmohn gemeint.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Roten Essig zu machen.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 20, Teil 2, Nr. 09,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=roten-essig-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)