Originalrezept:
NImm Hirsch / oder anders Wildprät / setz es zu / mit Wasser / Eßig / auch wenig Saltz / laß es verfäumen / sodann gewürtze es mit Pfeffer / Imber / und ein wenig Nägelein ; wirff darzu braun Brod im Butter geröst / mit viel kleingehackten Zwibeln / und solchen kleinen Speck / zerropffte Lorbeer= Blättlein / laß zusammen sieden / so wird es gut / die Brühe soll aber just recht / und nicht zu viel seyn ; wer will / nimmt auch zerdruckte Wachholder= Beer darzu.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Essig, Hirschfleisch, Ingwer, Lorbeerblätter, Nelken, Pfeffer, Salz, Schwarzbrot, Speck, Wasser, Zwiebel
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Rothes Wildprät / oder vom Hirschen / gut gedämpfft.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 07 Nr. 021,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=rothes-wildpraet-oder-vom-hirschen-gut-gedaempfft (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)