Originalrezept:
Spick den Ruckbraten / vnn steck jn an ein häßlen Spieß / spreng jn mit Saltz / hengs mit dem Spieß in Schornstein / wo der größte Rauch gehet / laß ein stundt oder zwo darinnen hangen / so wirt es fein rot / vnd durchgehets der Rauch / brat es darnach geschwindtd hinweg / vnd wenn er gebraten ist / so haw den häßlen Spieß hinweg / laß die örter darinnen stecken / vnn wenn du die Brüh anrichtest mit der Hennen / so leg jn darnebe in die Brüh / oder besonder / so ist es gut vnd wolgeschmack.
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "[Ruckbraten gereuchert.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 02, Teil 01, Nr. 21,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ruckbraten-gereuchert (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)