Originalrezept:
Darzu nimm ein / zwey / oder mehr Rund=Semmel / hohl sie aus / reibe die Rinden herab / röste die Semmel schön liecht in Schmaltz / wie auch den Deckel / füll sie mit einem guten Ragu von Brüßlen / oder Fischen / Krebsen / und Dardoffeln / oder Schwammen / mit Carfiol / Artischocken=Kern / oder Sparglen / Lorbeer / Nägelein / mit gutem Gewürtz / und wenig Wein / oder etlich Tropffen Lemoni=Safft / und wenig Meel in Butter gedämpffter / richte die Semlen also gefüllter in eine Schüssel / gib siedige gewürtzte Fleisch= oder Erbes=Brühe darüber / laß bedeckter einen guten Sud thun / vor dem Anrichten aber fricassiere die Brühe mit Butter und Eyerdotter / aber siehe zu / daß die Pullion nicht zusammen laufft / oder dopffet wird / lege die Semmel in die Schüssel / und die Brühe darüber.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Artischockenkerne, Butter, Dotter (Eigelb), Fleischbrühe, Gewürze, Karfiol (Blumenkohl), Lorbeerbeeren, Mehl, Nelken, Ragout, Schmalz, Semmeln, Trüffel, Wein
Transkription:
Christine Überei
Zitierempfehlung:
Christine Überei (Transkription): "Rund=Semmel=Pasteten / absonderlich vor Krancke.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 3 Nr. 064,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=rundsemmelpasteten-absonderlich-vor-krancke (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Christine Überei.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)