Originalrezept:
Siede die Rutten in Wein und Erbsen=Brüh schön kürnig ab, nimm Saur=Kraut, hacke es klein, giesse von dem Sud in das Kraut, und lasse es sieden, brenne es mit Zwiffel=Einbrenn ein, gewürzt, Milchreim, Butter, richte es über die Rutten, lasse es einen Sud thun, und gibs auf die Tafel.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Gewürze, Quappe (Fisch), Rahm (Sahne, Obers), Sauerkraut, Wein, Zwiebeleinbrenn
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Rutten in der Kraut=Suppen.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 128,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=rutten-in-der-krautsuppen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)