Originalrezept:
WAnn du viel Rutten= Lebern hast / so siede sie an die statt / kühle sie aus / hernach richts mit angemachten Butter / von klein= gehackten Sardellen / Pfeffer / Imber / wohl Muscatnuß und die Lemoni= Safft in die Austern= Schaalen / setze sie auf die Glut / laß braten / und gibs mit wenig braunem Butter / oder Oel.
NB. Etliche mischen auch Semmel= Brosen unter den Butter.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Ingwer, Limonensaft, Muskatnuss, Öl, Pfeffer, Ruttenleber, Sardellen
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Rutten= Lebern / zu blinden Austern zu gebrauchen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 04 Nr. 073,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=rutten-lebern-zu-blinden-austern-zu-gebrauchen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)