Originalrezept:
MAchet einen Teig mit Mehl und etwas Röhren= oder Brunnen= Wasser an ; klopffet den Teig auf das allerbeste / daß er Blattern oder Blasen bekommet / schlaget frische Eyer daran / saltzet und rühret den Teig damit ab / gieset aber kein Wasser mehr daran / als nur gleich anfänglich bey dem anzwieren ; machet ihn nicht zu dick / und nicht zu dinn / das Schmaltz dagegen wohl heiß ; und bachet die Salbey= Blätter schön rösch ab.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Brunnenwasser, Eier, Mehl, Röhrenwasser (Leitungswasser), Salbeiblätter, Salz, Schmalz
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Salbey= Küchlein / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 13, Nr. 178,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=salbey-kuechlein-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)