Originalrezept:
DIse werden mit einer Dotter= Brühe von Butter / Wein / Erbsen= Brühe / Lemoni weiß / oder auch mit kleingehackten Petersil= Kräutlein gemacht / wohl gewürtzt / etc. und gegeben.
NB. Vor einen / der nicht sauer essen darff / gibt mans pur mit guter Erbsen= Brühe / die wohl angemacht mit Butter und Muscatnuß / etc.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Dotterbrühe, Erbsenbrühe, Forelle, Gewürze, Petersilie, Saibling, Wein
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Salbling / oder Ferchen blau abgesotten.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 04 Nr. 028,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=salbling-oder-ferchen-blau-abgesotten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)