Originalrezept:
¼ Pfund Butter treibt man mit 1 Kaffeelöffel voll kaltem Wasser und dem Saft von ½ Limonie ab, stößt ¼ Pfund Mandeln mit einigen Tropfen Wasser, gibt sie nebst ¼ Pfund Zucker mit Vanille und ¼ Pfund Mehl dazu und macht davon Torten oder Torteletten mit überflochtenem Gitter. Nach dem Backen erkaltet, ziert man sie mit Eis.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Glasur, Limonensaft, Mandeln, Mehl, Vanille, Wasser, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Sand‐Torte. Ohne Ei.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.244/2a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=sand%e2%80%90torte-ohne-ei (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)