Originalrezept:
Waſche 3 ſchöne Sardellen in friſchem Waſſer rein, löſe ſie von den Gräten, treibe ſie mit friſcher Butter ab, gib ſie in ein Töpfchen, gieße darauf Rindſuppe und ein bischen Weineſſig, brenne es mit brauner Einbrenn ein, gib dazu ein Stückchen braungeröſteten Zucker und gib es zur Tafel. Sowohl dieſe, als auch die Gurkenſoß kann zum gewöhnlichen Gebrauche auch ohne Zucker bereitet werden; der Zucker macht nur die Farbe heller und verſüßt ein bischen die herbe Säure.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Einbrenn (braun), Rindsuppe, Sardellen, Wasser, Weinessig, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Sardellenſoß", in: Die Hausköchin (1867), 03-04,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=sardellensoss (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)