Originalrezept:
Man kocht einige blaue oder rothe Erdäpfel und ½ Seidel kleine weiße Bohnen (diese kann man auch passiren), schneidet ein Stück Aalfisch, dem man die Haut abgezogen, einen gereinigten Häring und eine Pricke zu kleinen Stücken und wäscht Rapunsel und gekrauste Endivie. Dann mischt man Salz, Essig und Oel und macht jeden Theil besonders damit ab, gibt sie dann, mit den Farben schön wechselnd, in die Salatschüssel, den Salat oben vertheilt und ziert ihn mit hartgesottenen Eiern.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Aalfilet, Bohnen (weiße), Eier (gekocht), Endivie (gekraust), Essig, Hering, Kartoffeln (blaue Sorte), Öl, Pricke (Flussneunauge), Rapunzeln, Salz
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Saurer Salat.] Wälscher Salat.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.093/1n,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=saurer-salat-waelscher-salat (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)