Originalrezept:
Das ganze Gelänck / als Lungen / Leber / Herz zc. wird in Wein / oder halb wein und wasser gesotten / alsdann mit wenig gebräntem Mehl / Salz / Imber / Pfeffer außgemacht. Man thut nach belieben mattenkümich / nägelin / muscatblust daran. Besihe Num.61.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Ingwer, Mehl eingebrannt, Muskatblüte, Nelken, Salz, Schaf, Schafknochen, Schafsherz, Schafsleber, Schafslunge, Wasser, Wein, Wiesenkümmel (Wilder Kümmel)
Transkription:
Aaron Höllermann
Zitierempfehlung:
Aaron Höllermann (Transkription): "[Schaaf=Lungen und Leber] Salße", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0109.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schaaflungen-und-leber-salsse (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Aaron Höllermann.