Originalrezept:
khlopfe* sie zimmblich, rests* in Putter* praun, oder / Söz in offen*, schitte* ösßig oder wein, vnd ain / Fleischprie* darauf, auch Sauren* Milchrämb, laß / Starckh khochen, gewierz* vnd thue lemany* schöllen* darein. // (14r)
Übersetzung:
Gesottene Schafskeule bzw. gesottene Kalbskeule
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Essig, Fleischbrühe, Gewürze, Lammkeule, Sauerrahm, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Schäfferne oder Khölberne Schlögl zu Khochen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 041,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schaefferne-oder-khoelberne-schloegl-zu-khochen (24.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.