Scharrknödel, sogenannte Götzen.

Originalrezept:

1 Kilo 600 g geschälte rohe Kartoffeln werden gerieben und so verfahren wie bei den Schneeballen, nur nimmt man da 3/4 l dicke saure Milch und außer den geriebenen, gekochten Kartoffeln und der Stärke noch einen Teller voll Birnenschnitte, was sehr gut ist (wenn man solche hat), und eine Handvoll Schweinegrieben, sogen. Grammeln. Das wird alles gut vermischt und auf ein mit Fett bestrichenes Backblech fingerdick aufgetragen. Nun bäckt man es auf beiden Seiten, bis es Farbe hat. Dann schneidet man’s in beliebige Stücke und gibt dazu eine Sauce. Preißelbeeren mit roher Milch und Zucker vermischt ist sehr gut dazu.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Scharrknödel, sogenannte Götzen.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 416,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=scharrknoedel-sogenannte-goetzen (21.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)