Originalrezept:
Röste klein= gehackten Zwibel / mit weiß Meel / in Butter Liecht= gelb / schütt ein wenig Erbes= Brühe / Eßig und Wein darein / nimm Citroni= Kräutlein / oder andern klein= gehackten Citronat / mit wenig Pfeffer / Imber / Zimmet / ein wenig Näglein und Zucker / mit Lemoni= Schelffen / und wenig Saltz / laß mit den gebachnen Schlein= Fischen kurtz aufkochen / und richts sauber an / gibs warm.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Essig, Ingwer, Limonenschalen, Mehl, Nelken, Pfeffer, Salz, Schleie, Wein, Zimt, Zitronenkraut, Zucker, Zwiebel
Transkription:
Lotte Caglar
Zitierempfehlung:
Lotte Caglar (Transkription): "Schlein gebachner / in guter Citroni= Brühe", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 06 Nr. 012,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schlein-gebachner-in-guter-citroni-bruehe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lotte Caglar.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)