Originalrezept:
NImm schönes Meel auf ein Brett / saltz / und machs an mit Eyerdotter / Wasser und Butter / sammt wenig Zimmet und Zucker / walge runde Blätter daraus / schneids in der Grösse des Hohl= Eisens / bestreiche eine Seiten des Taigs mit abgeschlagenen Eyern / schlags nach der Läng an das Eisen / obenher piche den Taig / wo er bestrichen ist / übereinander / und hebs in das heisse Schmaltz / und bachs schön Liecht= gelb / so gehts von dem Eisen herab / wie ein Schlieffer / dahero werden sie Schlieffer / oder Hohl= Küchlein genennt.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Butter, Eier, Mehl, Salz, Schmalz, Wasser, Zimt, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Schlieffer / oder Hohl= Küchlein.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 5 Nr. 078,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schlieffer-oder-hohl-kuechlein (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)