Originalrezept:
Lasße einen brockhen* schmalz* in einer milch* / warmb* werden, gieß* auch ein wenig warm* / gemachten weinn daran, schlag 4 oder mehr / ayr* dran, darnach mache also den taig* an, / nit zu dünn*, noch zu faist*, nachdem walge* // (77r) ein rundeß blätl* auß, rohl es zusam, bache* es / in einen heisßen* schmalz*, so kann man die hirsch* / gestiem* auch machen, zuckhers*, ist guet. /
[Anm.: Das Rezept ist unvollständig, so ist kein Mehl angegeben.]
Übersetzung:
Schneeballen
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Schne ballen zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 261,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schne-ballen-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.