Originalrezept:
RIchte und bereite die Schnecken zu / wie oben gedacht / setze sie auch in einer Fleischbrüh zum Feuer ; indessen stoß eine Knoblauch= Zehen / oder kleine Schalotten= Zwiebeln ; wann nun die Schnecken in der Brüh eine weile gesotten / würtze sie mit Pfeffer und Cardamomen ; hernach thue von den gestossenen Knoblauch / in jedes Häuslein derselben / welche zuvor wohl geputzet seyn müssen / ein wenig Butter / und einen einigen Schnecken / setze solche auf einen Rost über Kohlen ; wann sie anheben zu pratzeln / hebe sie nach einander herab in eine Schüssel : Indessen laß die Brüh / darinnen sie gesotten / samt einem guten Stuck Butter aufsieden / damit es ein dicklichtes Brühlein werde / und richte solches in die Schüssel über die Schnecken an.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Kardamom, Knoblauch, Pfeffer, Schalotten, Schnecken
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Schnecken in einer Butter= Brüh / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 023,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schnecken-in-einer-butter-brueh-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)