Originalrezept:
NImm wol gesottne / und sauer gebutzte Schnecken in ein Schüssel / dann stoß hart= gesottne Eyerdotter in dem Mersel / mit grünen Petersil= Kräutlein / oder jungen Korn / wann es noch kurtz und noch grün ist / mit wenig geweichter Semmel / Knoblauch / Saltz und Pfeffer / stoß klein / und und treibs mit Wein= Eßig durch das Haar= Sieblein / oder Tuch / gieß mit diesem Safft auch Oel an Schnecken / rührs wol untereinander / und gibs damit kalt oder warm.
N.B. Oder laß die grüne Kräuter aus / und laß gelb / und mische Senff darunter.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Knoblauch, Kräuter, Öl, Petersilie, Pfeffer, Salz, Schnecken, Semmeln, Weinessig
Transkription:
Brigitte Brandstötter
Zitierempfehlung:
Brigitte Brandstötter (Transkription): "Schnecken= Salat anderst.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 09 Nr. 052,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schnecken-salat-anderst (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)