Originalrezept:
Koche die Schnecken in Waſſer nur ſo viel, daß du ſie aus den Häuschen ziehen kannſt, dann ſondere die Schwänzchen ab, die Schnecken putze ſauber, waſche ſie mit Salz im reinen lauwarmen Waſſer und laß ſie in der Rindſuppe weich ſieden. Indeſſen laß die Schwänzchen mit ein wenig Provenzer Öl und ſeingeſchnittener Zwiebel abſchwitzen, dann lege ſie in die Mitte der Salatſchüſſel, die Schnecken herum, belege es mit reingeputzten Sardellen hälften und Oliven, oder mit Bricken und Aalen, zertreibe einige hartgeſottene Eierdotter mit Eſſig und gutem Provenzer Öl, gieße darein etwas von der Suppe, worin die Schnecken gekocht haben, und iſt es nöthig, ſo ſalze es ein wenig zu, dann begieße damit das Gemiſch, mache um die Schüſſel einen Kranz von gehacktem klarem Aſpick, belege ihn mit ſchönen Kapperln, ſo iſt es eine zierliche und delikate Schüſſel für eine Männertafel.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Eigelb (gekocht), Kapern, Neunauge / Lamprete (Fisch), Oliven, Provenceröl, Rindsuppe, Salz, Sardellen, Schnecken, Wasser, Wasser (warm), Zwiebel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Schneckenſalat.", in: Die Hausköchin (1867), 12-10,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schneckensalat (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)