Originalrezept:
Gib auf ein Nudelbrett ein Viertel Pfund Mehl, eben ſo viel geſtoßenen Zucker, 2 Loth geſchälte geſchnittene Mandeln, 2 Loth geſchnittenen Citronat, ein bischen Anis, vermenge es gut zuſammen, ſchlage darein ein ganzes Ei und einen Dotter, und mache daraus einen Teig; hernach mache davon 3 zapfenförmige Krapfen, lege ſie auf ein mit Butter beſtrichenes Papier, beſtreiche ſie mit zerquirlten Eiern und backe ſie; hierauf ſchneide davon mit einem ſcharfen Meſſer, ſo lange ſie noch heiß ſind, kleinen Zwieback, laß ihn jedoch nicht mehr trocknen, er trocknet von ſelbſt.
Anmerkung:
*handschriftlich hinzugefügt
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Anis, Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Mandeln (gestiftelt), Mehl, Zitronat (geschnitten), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Schneller Zwieback. X [*]", in: Die Hausköchin (1867), 19-58,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schneller-zwieback-x (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)